"Hazard Analysis Critical Control Points"의 약자로써 식품의약품 안전청에서는 이를 식품위해 요소 중점관리기준"으로 정의하며, 위해 요소 분석(HA)과 중요 관리점(CCP)로 구성되는데 HA는 위해 가능성이 있는 요소를 찾아 분석하고 평가하는 것이며 CCP는 그 위해성을 제거하고 안정성 을 확보하기 위하여 중점적으로 다루어야 할 관리점을 말합니다. 즉 HACCP란 식품의 원재료 공급 으로부터 제조, 가공, 보존, 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기까지 각 단계별 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요 관리점을 결정합니다. HACCP는 자주적이고 효율적인 관리로 식품의 안정성을 확보하기 위한 과학적 식품위생관리체계라 할 수 있습니다.
 

전세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품안전관리체계로 인정 받고 있으며 미국 , 일본 , 유럽연합 , 국제기구 (CODEX, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 HACCP 의 적용을 적극 권장하고 있습니다 . 국제식품규격위원회 (CODEX) 에서 채택한 HACCP 원리를 기초로 1) 자국에 적합하게 변형한 HACCP System 을 국가기관에서 인증하거나 2)HACCP 또는 HACCP 와 ISO 9001 을 통합한 형태의 시스템을 인증기관에서 인증하고 있다 .

최근 수입식육이나 냉동식품 , 아이스크림류 등에서 살모넬라 , 병원성대장균 O-157, 리스테리아 , 캠필로박터 등의 식중독 세균이 빈번하게 검출되고 있으며 , 농약이나 잔류수의약품 , 항생물질 , 중금속 및 화학물질 ( 포장재가소제 (DOP), 식물성 가수분해단백질 (MCPD), 다이옥신 등 ) 에 의한 위해 발생도 광역화되고 있어 식품의 위생안전성 확보에 대한 관심이 전 사회적인 관심사항이 되었습니다 . 따라서 이들 위해요소를 효과적으로 제어할 수 있는 새로운 위생관리기법인 HACCP 를 법적 근거에 따라 도입하여 적용하고 있거나 적용을 추진하고 있으며 더욱이 EU, 미국 등 각국에서는 이미 자국 내로 수입되는 몇몇 식품에 대하여 HACCP 를 적용하도록 요구하고 있으므로 수출경쟁력 확보를 위해서도 HACCP 도입이 절실히 요구되고 있는 실정입니다 .

• 자주적 위생관리 체계의 구축
•  위생적이고 안전한 식품의 제조
•  위생관리 집중화 및 효율성 도모
•  경제적 이익 도모 ( 제품불량률 , 소비자 불만 / 반품 / 폐기 등의 감소 )
•  회사의 이미지 제고와 신뢰성 향상
•  안전한 식품을 소비자에게 제공
•  식품선택의 기회를 제공 (HACCP 마크의 사용 )
•  식품안전사고 예방
•  기업의 RECALL 및 P/L 법에 대한 효과적 대응
•  수출여건 개선 ( 미 FDA 요구 ? 미국 내 전 식품 품목에 대하여 HACCP 의무화 )
•  출입 / 검사 / 수거 등의 우대조치
•  HACCP 지정업체의 해당품목에 "HACCP" 마크 부착